Senin, 24 Januari 2011

Kelebihan Lele Sangkuriang

a. Produksi Tinggi
Berdasarkan hasil survey dilapangan, capaian lele sangkuriang relative lebih tinggi dibanding dengan capaian angka prosuksi lele dumbo biasa, baik di tingkat pembenihan maupun pembesaran.( Nasrudin, 2001, 2)
b. Panen Lebih Cepat
Cepatnya laju pertumbuhan lele Sangkuriang berdampak pada cepatnya siklus panen.
c. Kemapuan bertelur dan daya tetas telur tinggi
Jika kemapuan induk lele dumbo dalam sekali bertelur biasanya sekitar 20.000—30.000 butir, induk lele sangkuriang mampu bertelur 40.000—60.000 butir dalam sekali pemijahan.
d. Lebih tahan terhadap penyakit
Jenis bakteri yang sering menyerang ikan air tawr jarang ditemukan di kolam atau wadah budi daya lele sangkuriang, teruatama Tricodina sp. Dan Ichthiophthirius sp.( Menurut Badan Pengembangan Budi Daya Air Tawar / BBPBAT)
e. Kualitas Lebih unggul
Keunggulan ini terbukti dari tekstur daging yang lebih padat. Selain itu, daging lele sangkuriang lebih minim kandungan lemaknya, lebih renyah, lebih gurih, dan tidak berbau Lumpur.
f. Lebih tahan banting
Untuk dapat bertahan hidup, lele sangkuriang tidak memeelukan kondisi atau persyaratan air khusus seperti pada ikan air tawar lainnya. Hal ini dimungkinkan karena lele memiliki alat pernapasan tambahan yang disebut labirin atau arbirescent.
g. Teknik Pemeliharaan Murah
Misalnya dalam hal pergantian air, tak harus sesering jika mebudidayakan ikan bersisik. Bhakan, disarankan untuk tidak mengganti air kolam sama sekali selama masa pemeliharaan lele sangkuriang.
h. Bisa Dibudidayakan di lahan sempit
Sebagai contoh, dapat digunakan kolam buatan menggunakan terpal.


Prospek Beternak Lele Sangkuriang


a. Segmen Pasar jelas dan terbuka lebar
Pemasarannya tidak sulit, baik di tingkat benih maupun ukuran konsumsi. Sebab segmen pasar lele di Indonesia sudah jelas dan masih terbuka lebar untuk digarap. Hingga saat ini, ceruk pasar lele sangkuriang sama dengan ceruk pasar lel dumbo biasa, yakni :
1. Warung Pecel Lele ( rata-rata 3-5 Kg lele per hari/ per warung)
2. Warung Tegal ( rata-rata 7-8 ekor perhari/ per warung)
3. Rumah Makan dan Restoran ( rata-rata 6-7 ekor perhari)
4. Usaha Makana Olahan Berbahan Dasar lele
Misalnya : nugget, baso, ekado dan sosis.
5. Usaha pemacingan
6. Rumah Tangga
7. Usaha Pembenihan Lele Sangkuriang
b. Popularitas Lele Sangkuriang Semakin Naik

Label: ,

0 Komentar:

Poskan Komentar

Berlangganan Poskan Komentar [Atom]

<< Beranda